Вот три котика, которых я сшила на общий день рождения подругам! Первого (розовый с фиолетовым шарфом) я назвала Сметанычем, имя второго (полосатого) - Коммунизм, а третьего с бантиком на хвосте - Кот Котович. Симпатяги)
Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше.
читать дальшеУстремления должны быть взвешенными и продуманными. Бери за образец примеры из жизни совершенномудрых. Устраняйся от чувств и эмоций; освобождайся от привязанностей. Следуй возвышенному, будь исполнен присутствия духа и сострадания. Сохраняй терпение как в трудных ситуациях, так и в легких; не стремись за ничтожным. Ищи подлинного знания, ставя широкий круг вопросов; отбрось чувства отвращения и неприятия. И тогда какая утрата может быть в достоинстве, какое беспокойство в неудаче? Если воля твоя не непреклонна, если всеми мыслями не противостоишь несправедливости, растратить свою жизнь по мелочам, молча покоряясь путам чувственных пристрастий, вечно дрожа перед посредственностями, вечно скатываясь вниз.
Власть полководца
Если полководец утрачивает свою власть и не в состоянии контролировать силу армии, он подобен дракону, брошенному в озеро: он, быть может, и стремится взмыть в небо и обрести свободу, но как ему туда пробиться?
Способы распознать людей
Хотя распознавать людей - дело необычайно трудное, есть несколько советов: Во-первых, можно спросить их о правильном и неправильном, чтобы понять их взгляды. Во-вторых, можно заставить их привести все свои доводы, чтобы увидеть, как они изменятся. В-третьих, можно поговорить с ними об искусстве стратегии, чтобы выяснить, насколько они проницательны. В-четвертых, можно объявить, что всем грозит опасность, дабы узнать, насколько они храбры. В-пятых, можно напоить их, чтобы понаблюдать за их поведением. В-шестых, можно соблазнить их будущей выгодой, чтобы посмотреть, насколько они скромны. В-седьмых, можно дать им задание, приказав исполнить его в строго определенное время, чтобы узнать, до какой степени на него можно положиться.
Великий полководец
Того, кто считает себя недостойным, зная свою мудрость, кто следует хорошему совету, словно плывет по течению, кто великодушен, но вместе с тем умеет проявлять твердость, кто прост, но при этом владеет многими стратегиями, называют великим полководцем.
Способности полководца
Тот, кто приближает мудрых и выдвигает достойных, кто тщательно обдумывает каждый свой прожитый день, кто искренен, великодушен и вызывает доверие, кто сохраняет бдительность и во время порядка, и в опасности - командир над ста тысячами воинами.
Искусство полководца
Полководца отличают пять способностей и четыре стремления. Пять способностей следующие: умение распознавать местонахождение и силу врага, знание способов наступления и отступления, понимание того, насколько пусто или полно государство, знание действия сил природы и дел человека, знание особенностей местности. Четыре стремления таковы: стремление к необычному и неожиданному в стратегии, стремление к основательности в безопасности, стремление к спокойствию в армии, стремление к единству умов и сердец воинов.
Тренировка
Поэтому воинов непременно следует обучать. В первую очередь, необходимо дать им понять, что такое правильное поведение и чувство долга, что значит быть преданным и надежным; нужно, чтобы они знали о правилах и взысканиях - устраши их наградами и наказаниями. Когда они знают достаточно, чтобы не сворачивать с пути, обучай их перемещениям и маневрам.
15 принципов порядка в армии
Поражение армии всегда вызвано недооценкой врага, которая приводит к беде. Вот почему армия выступает в поход в правильном порядке. Если порядок утрачен, армии не миновать поражения. Есть пятнадцать принципов порядка в армии: Осторожность: использование шпионов в качестве разведчиков. хорошая организация: собирание сведений и тщательный расчет. Мужество, не зависящее от численности врага. Скромность: выбор в пользу справедливости и долга, даже когда возникает соблазн выгоды. Беспристрастность: награды и наказания должны касаться в равной степени и высших, и низших. Терпеливость: умение сносить унижение. Великодушие: искусство относиться к людям благосклонно. Доверие, позволяющее утвердить дух взаимопомощи и взаимовыручки. Уважение: почитание достойных и мудрых. Ясность ума: неприятие клеветников. Разумность: умение учиться на опыте прошлого. Доброта: забота о всех без исключения воинах. Преданность: полное самоотречение и верность государству. Умеренность: знать, когда остановиться, если уже все имеешь. Искусство составления планов: сперва - оценка себя, а уж потом оценка других.
Случай
Однако в основе случайности лежат три закономерности: события, ход вещей и обстановка. Когда случай возникает благодаря стечению событий, но ты не в состоянии ухватиться за него, значит, ты лишен ловкости. Когда случай представляется самим ходом вещей, но при этом ты не в состоянии составить стратегический план, значит, ты лишен мудрости. Когда случай обусловлен обстановкой, но ты не в состоянии воспользоваться им, значит, тебе недостает мужества.
Путь наилучшего использования армии
Когда в периоды спокойствия планируешь вперед, предвосхищая беду, когда делаешь большое, покуда оно еще невелико, когда сперва используешь награды, а уж потом наказания - вот путь наилучшего использования армии.
Использование возможностей
Искусство несомненной победы, обретение гармонии с изменениями зависят от возникающих возможностей. Кто, как не обладающий проницательностью, сумеет совладать с ними? А из всех способов распознавания возможностей нет более высокого, чем неожиданный.
Внимательный правитель
Внимательный и проницательный правитель тот, кто замечает даже самые неуловимые явления и прислушивается даже к едва слышимым голосам. Когда явления неуловимы, их не замечают, когда голоса едва слышимы, их пропускают мимо ушей. Вот почему мудрый правитель внимательно смотрит на неуловимое и прислушивается к едва слышимому. Путь правления включает в себя стремление видеть и слышать многое.
Незнание
Конфуций говорил, что мудрый правитель беспокоится не о том, что люди не знают его, а о том, что он не знает людей. Он беспокоится не о том, что незнающие не понимают знающих, но о том, что знающие не понимают незнающих. Он беспокоится не о том, что подчиненные не знают правителя, но о том, что правитель не знает подчиненных. Он беспокоится не о том, что низшие не знают высших, но о том, что высшие не знают низших.
Назначения
Правитель должен назначать людей так, чтобы выдвигать искренних и ставить их над лживыми. Управление государством подобно управлению телом. Путь управления телом - это пестование духа; путь управления государством - это возвышение мудрых. Жизнь сохраняется пестованием духа; спокойствие в государстве сохраняется возвышением мудрых. Чиновники для государства - все равно что опоры для дома: опоры не должны быть слишком тонкими, чиновники не должны быть слабыми. Когда опоры тонки, дом рушится; когда чиновники слабы, государство гибнет. Вот почему путь управления государством заключается в том, чтобы ставить искренних над лживыми. Тогда государство будет в безопасности.
Опора государства
Искренние люди происходят из низов. Вот почему, когда правитель собирается сделать назначения, он обязан осмотреть малозаметные места. Некоторые люди намерено живут в безвестности. Совершенномудрые древности приглашали на службу людей неизвестных и низкого происхождения, находя в них качества, посредством которых они устанавливали мир и порядок в государстве.
Награды и наказания
Политика наград и наказаний заключается в том, чтобы награждать отличившихся и наказывать провинившихся. Награждать отличившихся - значит повышать дух воинов; наказывать провинившихся - значит предотвращать предательство.
Гнев
Один день гнева может уничтожить жизнь.
Приведение к порядку
Меры по предотвращению беспорядка предусматривают сокращение числа должностей и сочетания обязанностей, освобождение от второстепенного в пользу основного. Сначала следует упорядочить приказания, затем - упорядочить наказания. Сперва упорядочить ближних, потом - привести к порядку дальних. Сперва упорядочить внутреннее, потом упорядочить внешнее. Сперва упорядочить основное, потом - упорядочить производное. Сперва упорядочить сильных, потом - упорядочить слабых. Сперва упорядочить большое, затем - упорядочить малое. Сперва - упорядочить себя самого, потом- упорядочить остальных.
Наставления и указания
Быть снисходительным к себе самому, но при этом поучать других противоречит пути правильного управления; исправиться самому, а потом уже наставлять других - вот в чем путь правильного управления. Вот почему истинные правители сначала занимались самосовершенствованием, а потом обнародовали свои указания. Если правитель не искренен, его приказаниям не будут следовать и возникнет хаос. Вот почему на пути управления наставления и указания стоят прежде наказаний. Послать людей на войну, прежде не наставив их, - все равно что выбросить их.
Размышлять и принимать во внимание
Размышлять и принимать во внимание - значит думать о том, что рядом, и учитывать то, что далеко. Как сказано: «Если люди не учитывают того, что далеко, беда возникнет рядом с ними». Поэтому если желаешь обдумать преимущества ситуации, необходимо учитывать возможный вред; если желаешь обдумать, как достичь успеха, необходимо учитывать возможную неудачу. Опасность рождается в безопасности, гибель рождается в выживании. Вред рождается в выгоде, хаос рождается в порядке. Совершенномудрый знает очевидное, когда он видит едва уловимое, знает конец, когда он видит начало; вот почему несчастье случиться не может. Это следует тщательно обдумать.
Изменения
Если противник не предпринимает никаких действий и не меняется, подожди, пока он сделает это. Воспользуйся преимуществом изменения, чтобы откликнуться соответственно, и обретешь выгоду. Половина хорошего совета - это знание того, где взять его. Совершенномудрые не имели врагов потому, что использовали врагов для подавления врагов.
Правила старых школ ушу
Десять категорий лиц, которых нельзя обучать: Нельзя обучать того, кто ведет себя предосудительно Нельзя обучать того, кто не предан учителю и не чтит старших Нельзя обучать того, кто сердцем непостоянен Нельзя обучать того, кто не знает цену истинному мастерству Нельзя обучать того, кто не совершенствуется ни в гражданских, ни в воинских добродетелях Нельзя обучать того, кто учится ради наживы Нельзя обучать того, кто проникнут духом пошлости Нельзя обучать того, кто своим искусством тешит народ на площадях Нельзя обучать того, у кого кости мягкие и плоть дряблая Нельзя обучать того, кто интересуется только техникой
Десять категорий лиц, которым нельзя заниматься ушу
душевнобольные, любители азартных игр, своевольные, самодовольные, с разбойничьими повадками, неискренние, не имеющие чувства справедливости, алчные, сладострастные, хилые.
Десять запретов для учащихся в школах ушу:
Нельзя быть непочтительным к учителю. Нельзя злословить о друзьях. Нельзя нарушать приличия. Нельзя терять доверие. Нельзя украдкой перенимать искусство. Нельзя обманывать людей. Нельзя быть высокомерным. Нельзя судить о достоинствах и недостатках. Нельзя распутничать. Нельзя заигрывать с женщинами. Нельзя пьянствовать. Нельзя играть в азартные игры. Нельзя быть жадным. Нельзя воровать. Нельзя быть драчливым. Нельзя быть скрытным. Нельзя выражаться дурно.
Каким должен быть мастер ушу
Обликом и манерами безупречен. Держится радушно и вежливо. Духом всеобъятен и возвышен. В учении открыт другим. Даже в соперничестве - благородный муж.